Конструктор Положения об обработке и защите персональных данных от ИАС «1С:Консалтинг. Стандарт»

Информационные системы персональных данных, созданные до 1 января 2010 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями Федерального закона No.152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных» не позднее 1 января 2011 года!

— Положение об обработке и защите персональных данных является одним из обязательных кадровых документов в соответствии со ст. 86 ТК РФ. Отсутствие указанного документа является основанием для привлечения организации и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

— Отсутствие у организации Положения об обработке и защите персональных данных является нарушением законодательства о труде, и контролирующие органы вправе не только ОШТРАФОВАТЬ организацию на сумму от 30 000 до 50 000 руб., но и «ЗАКРЫТЬ» ее на срок до 90 дней.

Конструктор Положения об обработке и защите персональных данных — новый инструмент в ИАС «1С:Консалтинг. Стандарт»

Положение об обработке и защите персональных данных должно быть у каждой организации, в которой трудоустроен хотя бы один сотрудник.
Юристы и программисты Фирмы «1С» разработали профессиональный, удобный и современный инструмент, позволяющий автоматизировать процедуру составления Положения об обработке и защите персональных данных. Конструктор подготовит Положение «с нуля», а также поможет проверить уже имеющееся у организации Положение на предмет его юридической корректности.

Что такое Конструктор Положения об обработке и защите персональных данных? В чем его новизна?

Конструктор — это не «типовой шаблон» или «рыба» кадрового документа. Конструктор представляет собой интеллектуальную интерактивную программу, которая самостоятельно составляет Положение об обработке и защите персональных данных, основываясь на ответах пользователя на задаваемые программой вопросы. Алгоритм работы Конструктора позволяет получить текст Положения, индивидуализированный под конкретные потребности и ситуации отдельно взятых пользователей.

Обращаем внимание, что с помощью Конструктора подписчик может:

  • указать цели обработки персональных данных;
  • выбрать способ обработки персональных данных (с использованием средств автоматизации или без указанных средств);
  • указать субъектов персональных данных;
  • указать должностных лиц, имеющих право принимать от работников заявления о предоставлении доступа к своим персональным данным, заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных и др.;
  • перечислить должностных лиц с указанием сведений персонального характера, к которым у них есть доступ;
  • получать комментарии по ходу составления Положения;
  • и др.

Как работает Конструктор Положения об обработке и защите персональных данных?

Конструктор Положения об обработке и защите персональных данных:

  • задает пользователю вопросы по ходу составления текста Положения об обработке и защите персональных данных;
  • предлагает возможные варианты ответов;
  • помогает подобрать верный ответ: дает примеры, приводит комментарии специалистов, приводит ссылки на справочные юридические материалы «1С:Консалтинг. Стандарт» и законодательные акты;
  • обрабатывает ответы пользователя и на основании полученных данных формирует текст Положения об обработке и защите персональных данных.

Подготовленное с помощью Конструктора Положение можно сохранить на компьютере, выгрузить в MS-Word и распечатать.

Для подписчиков работает бесплатная «горячая линия» по Положению об обработке и защите персональных данных

Для пользователей «1С:Консалтинг. Стандарт», оформивших подписку на 3, 6 или 12 месяцев, открыта ежедневная «горячая линия» по юридическим вопросам составления Положения об обработке и защите персональных данных, а также по другим правовым и налоговым вопросам. Задавайте вопросы нашим юристам и аудиторам по электронной почте pravo@1c.ru и получайте письменные ответы в течение 5 — 7 рабочих дней!

Новый подраздел в ИАС «1С:Консалтинг. Стандарт» — «Проверки соблюдения законодательства о защите персональных данных»

В разделе ИАС «1С:Консалтинг. Стандарт» «Внимание: проверка!» имеется новый подраздел — «Проверки соблюдения законодательства о защите персональных данных», содержащий информацию об основных требованиях, предъявляемых законодательством к юридическим и физическим лицам, осуществляющим обработку персональных данных; основаниях проверок и уполномоченных на проведение проверок органах. Кроме того, рассказывается о том, в каком порядке и в какие сроки проводятся подобные проверки, как к ним подготовиться, как оформляются результаты проверки и как их обжаловать, какая ответственность может наступить в случае выявления нарушений.
Подробнее об  Информационной аналитической системе «1С:Консалтинг. Стандарт»