Информация для пользователей и партнеров №15894 от 23.11.2012

Уважаемые пользователи и партнеры!

Напоминаем вам, что 4 мая 2012 года фирма "1С" совместно с оператором электронного документооборота "Такском" выпустили решение для обмена электронными счетами-фактурами и другими электронными документами непосредственно из решений 1С - "1С-Такском" - см. информационное письмо №15101 (http://1c.ru/news/info.jsp?id=15101).  За прошедшее время расширились возможности системы обмена электронными документами, встроенной в типовые решения, а также список конфигураций, поддерживающих функционал обмена электронными документами:

  • В таких решениях 1С:Предприятия 8, как "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 2.0), "1С:Бухгалтерия 8 КОРП", "1С:Управление производственным предприятием 8" (редакция 1.3), "1С:Комплексная автоматизация 8" (редакция 1.1), регистрация участников электронного документооборота (получение уникального идентификатора участника обмена) реализована прямо в программах 1С. Для подготовки и отправки заявки на регистрацию в "1С-Такском" нужно в форме "Соглашение об использовании электронных документов (через оператора)" перейти по гиперссылке "Получить уникальный идентификатор участника обмена ЭД". В результате будет автоматически заполнена анкета участника обмена данными из справочников конфигурации. После отправки пользователем анкеты в течение 1-2 минут в программу вернется уникальный идентификатор участника электронного взаимодействия в соответствии с требованиями приказа Минфина №50н от 25.04.2011.
  • Функционал обмена электронными документами "1С-Такском" встроен еще в 2 типовых решения: "1С:Управление торговлей 8" (редакция 11) - начиная с версии 11.0.8; "1С:Управление небольшой фирмой" (редакция 1.4) - начиная с версии 1.4.3.9.
  • Опубликована "1С:Библиотека электронных документов 8.2" - см. информационное письмо №15245 (http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=15245). Теперь у пользователей появилась возможность встроить (самостоятельно или с помощью партнеров фирмы "1С") функционал обмена электронными документами в используемые ими нетиповые решения на платформе "1С:Предприятие 8.2".

 

Кроме того, фирма "1С" и компания "Такском" объявляют о продлении акции "1000 комплектов электронных документов в месяц бесплатно" для всех пользователей 1С:ИТС в системе обмена электронными документами "1С-Такском" по 31 декабря2012 г.

Условия подключения и использования "1С-Такском" для пользователей 1С:ИТС

По 31 декабря 2012 г. – специальные льготные условия

Обычные условия (с 1 января 2013 г..)

  • Бесплатное подключение.
  • Входящие (принимаемые) документы не тарифицируются и не оплачиваются.
  • Бесплатная отправка 1 000 комплектов документов в месяц (комплект может включать до трех документов: например, счет-фактура, акт/накладная, счет).
  • Далее стоимость отправки комплекта документов по сделке составляет 10 рублей
  • Бесплатное подключение.
  • Входящие (принимаемые) документы не тарифицируются и не оплачиваются.
  • Бесплатная отправка 100 комплектов документов в месяц (для пользователей ИТС уровня ПРОФ).
  • Бесплатная отправка 50 комплектов документов в месяц (для пользователей ИТС уровня ТЕХНО).
  • Далее стоимость отправки комплекта документов составляет 10 рублей

 

Дополнительные разъяснения в связи с часто задаваемыми вопросами по возможностям "1С-Такском"

  • На один договор ИТС в сервисе "1С-Такском" можно зарегистрировать несколько компаний, являющихся пользователями 1С:ИТС (например, холдинг). В этом случае при регистрации каждого юридического лица необходимо указывать один и тот же логин интернет-поддержки пользователей. При регистрации нескольких организаций на один договор ИТС (логин интернет-поддержки) первой из зарегистрированных компаний назначается максимальный льготный лимит бесплатных отправок электронных документов, исходя из действующих условий (например, по 31.12.2012 по 1000 комплектов в месяц), а у остальных фирм лимит устанавливается равным нулю.
    Но в "Личном кабинете участника обмена ЭД", вызов которого осуществляется по гиперссылке из формы "Соглашение об использовании электронных документов (через оператора)" в настройках соглашения, можно перераспределить льготные отправки между компаниями. Для этого нужно вначале уменьшить количество льготных пакетов, назначенных первой компании, а затем увеличить за счет освободившихся льготных пакетов лимиты других фирм данной группы компаний пользователя 1С:ИТС.
  • При работе с программой "1С:Предприятия" в клиент-серверном режиме количество сертификатов электронной подписи, требующихся для корректной работы обмена электронными документами, на единицу больше, чем количество пользователей, имеющих персональную электронную подпись. В этом случае один из сертификатов используется на сервере 1С:Предприятия для подписания служебных документов и для шифрования канала связи с оператором. Подробно ознакомиться с порядком настройки средств криптографии для обмена электронными документами в клиент-серверном режиме работы с 1С:Предприятием можно на странице "Ответы на часто задаваемые вопросы" промо-раздела "1С-Такском", см. http://v8.1c.ru/1c-taxcom/faq/.
  • В целях расчета суммы платежа пользователя "1С-Такском" под "оплачиваемым электронным сообщением" понимается комплект из счета-фактуры и не более двух любых других документов, независимо от очередности и времени отправки, а также независимо от того, какому из контрагентов адресован каждый из электронных документов.
  • Технически каждый электронный документ всегда отправляется отдельно. Термин "комплект" используется исключительно для удобства понимания принципа тарификации.

Общее количество оплачиваемых электронных сообщений для расчета размера вознаграждения Лицензиара рассчитывается следующим образом. Пусть:

         N – общее количество оплачиваемых электронных сообщений (не может быть отрицательным, если расчетное количество оплачиваемых электронных сообщений получилось меньше нуля, то N приравнивается нулю);

         L – количество льготных электронных сообщений;

         S – общее количество отправленных за расчетный период счетов-фактур;

         K – общее количество всех отправленных за расчетный период электронных документов любого вида, в том числе счетов-фактур;

Обозначим:

         N1 = S - L - число отправленных счетов-фактур сверх льготного лимита, учитываемых при расчете количества оплачиваемых электронных сообщений.

         N2 = K - 3*S - число электронных документов, не ассоциированных с отправленными счетами-фактурами и учитываемых при расчете количества оплачиваемых электронных сообщений.

Если N2 меньше или равно нулю, то в расчете величины N учитываются только отправленные счета-фактуры. Тогда N = N1 = S - L.

Если N2 больше нуля, то N = N1 + N2 = (K - 3*S) + (S - L) = K - 2*S - L

Например, пользователь ИТС ПРОФ за месяц (после 31.12.2012) отправил 111 счетов-фактур и 225 накладных (или любых других документов, кроме счета-фактуры). Проверим величину N2 = (111+225) - 111*3 = 3 > 0. Следовательно, общее количество оплачиваемых электронных сообщений составит: (111+225) - 2*111 - 100 = 14.

Например, пользователь ИТС ТЕХНО за месяц (после 31.12.2012) отправил 55 счетов-фактур и 55 актов выполненных работ. Проверим величину N2 = (55+55) - 55*3 = -55 < 0. Следовательно, общее количество оплачиваемых электронных сообщений составит: 55 - 50 = 5.

 

Актуальные материалы по вопросам обмена электронными документами в программах системы "1С:Предприятие" размещены в промо-разделе "1С-Такском" на сайте "1С:Предприятия 8", см. http://v8.1c.ru/1c-taxcom.

Обращаем ваше внимание на новые материалы по вопросам обмена электронными документами, размещенные на сайтах 1С:

Вопросы и пожелания по проекту "1С-Такском" присылайте на электронный адрес: 1c-taxcom@1c.ru. Кроме того, работает горячая линия оператора электронного документооборота "Такском" - 8-800-555-57-55, где вы можете получить консультации квалифицированных специалистов по вопросам работы с криптографическими средствами, электронной подписью и собственно обмена электронными документами в соответствии с законодательством РФ.