Информация для пользователей и партнеров №16305 от 21.02.2013

Фирма "1С" извещает пользователей и партнеров о выпуске 21.02.2013 нового программного продукта "1С:Клиент ЭДО 8", разработанного на платформе "1С:Предприятие 8" и предназначенного для реализации электронного документооборота (ЭДО) в прикладных решениях, работающих на платформе "1С:Предприятие 7.7".

Ранее возможности ЭДО были включены в типовые решения на платформе "1С:Предприятие 8", см. http://v8.1c.ru/edi/edi_app/1c-taxcom/index.htm. "1С:Клиент ЭДО 8" позволяет теперь и пользователям решений на платформе "1С:Предприятие 7.7" на практике оценить преимущества обмена электронными документами без встраивания механизма ЭДО в работающую учетную систему. Вести учет по-прежнему можно в информационной базе "1С:Предприятия 7.7", а для обмена электронными документами запускать программу "1С:Клиент ЭДО 8", предварительно настроенную для работы с документами информационной базы "1С:Предприятия 7.7".

"1С:Клиент ЭДО 8" позволяет организовать обмен с контрагентами следующими электронными документами:

  • счет-фактура – формат утвержден Приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138,
  • ТОРГ-12 и Акт приемки-сдачи работ (услуг) – формат утвержден Приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172.

Пользователям "1С:Предприятия 7.7" становится доступным сервис "1С-Такском", см. информационное письмо № 15101 от 04.05.2012.

Применение "1С:Клиент ЭДО 8" пользователями прикладных решений, разработанных на платформе "1С:Предприятие 7.7", позволит частично или полностью отказаться от обмена с контрагентами документами в бумажном виде.

Использование ЭДО позволяет:

  • ускорить процесс оформления и обработки документов в организации,
  • сократить ручной ввод и снизить количество ошибок на принимающей стороне,
  • снизить затраты на расходные материалы и услуги по доставке корреспонденции,
  • существенно повысить скорость обмена документами между компаниями.

При обмене электронными документами может использоваться электронная цифровая подпись (электронная подпись). Она придает электронным документам юридическую значимость и позволяет участникам обмена отказаться от дублирования информации на бумажных носителях, в т. ч. обмениваться электронными счетами-фактурами в соответствии с приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н в рамках решения "1С-Такском", подробнее см. информационное письмо № 15101 от 04.05.2012.

В программе "1С:Клиент ЭДО 8" ведется архив электронных документов, в котором автоматически сохраняются входящие и исходящие электронные документы.

Подробное описание функциональных возможностей программы "1С:Клиент ЭДО 8" приведено в Приложении к настоящему информационному письму, а также публикуется по адресу http://v8.1c.ru/eldoc77/.

ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ "1С:КЛИЕНТ ЭДО 8"

Фирма "1С" разрешает использование программы "1С:Клиент ЭДО 8" зарегистрированным пользователям системы "1С:Предприятие 7.7", имеющим действующий договор 1С:ИТС, без дополнительной оплаты для организации юридически значимого обмена электронными документами через оператора электронного документооборота ООО "Такском" и/или прямого обмена электронными документами между организациями.

Программный продукт "1С:Клиент ЭДО 8" представляет собой платформу "1С:Предприятие 8" и конфигурацию "Клиент ЭДО". Документация по программному продукту "1С:Клиент ЭДО 8" публикуется в составе 1С:ИТС по адресу: http://its.1c.ru/db/clientedodoc.

Дистрибутивы конфигурации "Клиент ЭДО" и платформы "1С:Предприятие" предоставляются на дисках 1С:ИТС, а также на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/.

Для регистрации на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/ необходимо обратиться к партнеру фирмы "1С", с которым заключен договор 1С:ИТС.

Для запуска программы "1С:Клиент ЭДО 8" необходимо скачать с указанных ресурсов и установить на компьютере платформу "1С:Предприятие 8" версии 8.2.17 (см. на сайте http://users.v8.1c.ru/ и на дисках 1С:ИТС за март 2013 г.) и конфигурацию "Клиент ЭДО" версии 1.0.1 (см. на сайте http://users.v8.1c.ru/ и на дисках 1С:ИТС за апрель2013 г.). Установка файлов программных лицензий или аппаратных ключей защиты для работы данной программы не требуется. Данная поставка продукта "1С:Клиент ЭДО 8" позволяет работать только в однопользовательском режиме.

Внесение изменений в оригинальную конфигурацию поставщика сделает невозможным запуск программы "1С:Клиент ЭДО 8" без клиентской лицензии на платформу "1С:Предприятие 8" (с программной или аппаратной защитой).

Использование измененной пользователем конфигурации "Клиент ЭДО", работа в многопользовательском режиме, а также с лицензией на сервер "1С:Предприятия 8" возможны только в случае приобретения одной из основных поставок (версии ПРОФ) "1С:Предприятия 8". Клиентские и серверные лицензии "1С:Предприятия 8" также можно приобрести к любой основной поставке "1С:Предприятия 8", обратившись к партнеру-франчайзи фирмы "1С" (список партнеров см. http://www.1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp).

ПОДДЕРЖКА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поддержка программы "1С:Клиент ЭДО 8" осуществляется только при наличии у пользователя действующего договора 1С:ИТС, оформленного на любой из программных продуктов системы "1С:Предприятие".

Поддержка пользователей включает:

  • получение новых версий конфигурации на дисках ИТС и на сайте поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/;
  • доступ к материалам сайта поддержки пользователей http://users.v8.1c.ru/;
  • доступ к базе знаний отдела технической поддержки;
  • услуги линии консультаций фирмы "1С" по телефону и электронной почте.

При обращении на линию консультаций фирмы "1С" необходимо указывать регистрационный номер продукта, на который оформлен договор 1С:ИТС.

Подробную информацию о комплексной поддержке в рамках договора 1С:ИТС и условиях его заключения можно получить по адресу: http://www.1c.ru/its.

ПРИЛОЖЕНИЕ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГРАММЫ "1С:КЛИЕНТ ЭДО 8"

Программа "1С:Клиент ЭДО 8" позволяет пользователям типовых конфигураций, разработанных на платформе "1С:Предприятие 7.7", организовать обмен с контрагентами структурированными электронными документами:

  • счет-фактура – формат утвержден Приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138,
  • ТОРГ-12 и Акт приемки-сдачи работ (услуг) – формат утвержден Приказом ФНС России от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172.

Структурированные электронные документы передаются в формате XML. В информационной базе получателя их можно разобрать и загрузить в виде данных.

В программе наряду с обменом структурированными электронными документами возможен обмен произвольными, неформализованными электронными документами, передаваемыми в виде файлов произвольного формата. Например, можно отправить и принять "Договор купли-продажи" или "Акт сверки".

Для всех электронных документов реализована опциональная возможность использования электронной цифровой подписи (электронной подписи). Электронная подпись необходима для придания юридической значимости электронным документам. Также система позволяет при обмене по открытым каналам передачи данных применять шифрование электронных документов.

Пользователь продолжает работать в учетной системе на "1С:Предприятии 7.7"; как и прежде, создает документы для оформления финансово-хозяйственных операций, а для обмена электронными документами переходит в программу "1С:Клиент ЭДО 8". Здесь выполняются основные операции по ЭДО – формирование/разбор, подписание/проверка электронной цифровой подписи (электронной подписи), отправка/получение и хранение электронных документов.

Взаимодействие между учетной системой на платформе "1С:Предприятие 7.7" и конфигурацией "1С:Клиент ЭДО 8" выполняется по COM-соединению с использованием внешней обработки, написанной также на платформе "1С:Предприятие 7.7". Эту внешнюю обработку при необходимости можно доработать под учетную систему клиента, отличную от типовой конфигурации, не изменяя ни саму учетную систему, ни решение "1С:Клиент ЭДО 8".

В этой обработке, поставляемой вместе с конфигурацией, реализованы алгоритмы подготовки данных по документам учетной системы при формировании исходящих электронных документов на стороне отправителя, а также алгоритмы создания документов учетной системы при разборе входящих электронных документов на стороне получателя.

В настоящее время программа "1С:Клиент ЭДО 8" поставляется с готовыми алгоритмами обмена данными для конфигурации "1С:Бухгалтерия 7.7" редакции 4.5. Состав типовых конфигураций, поддерживающих обмен электронными документами через "1С:Клиент ЭДО 8", планируется расширять.

Все настройки обмена с контрагентами выполняются в "1С:Клиент ЭДО 8" и хранятся в "Соглашении об использовании электронных документов". В Соглашении указываются способ обмена, участники обмена, уникальные идентификаторы сторон обмена, состав самих участников и некоторые другие параметры.

При обмене электронными документами через оператора ЭДО "Такском" есть возможность прямо из программы заполнить заявление на подключение к "1С-Такском", получить уникальный идентификатор участника обмена для своей организации и обменяться приглашениями к обмену со своими контрагентами.

Подробное описание настроек в Соглашении, а также общих настроек системы и настроек сертификатов подписи размещено на ИТС в разделе "1С:Клиент ЭДО 8. Руководство пользователя" (http://its.1c.ru/db/clientedodoc).

Формирование, подписание и отправка исходящих электронных документов в "1С:Клиент ЭДО 8" выполняются одной командой "Сформировать, подписать и отправить". В результате ее выполнения по выбранным пользователем документам учетной системы будут сформированы, подписаны и отправлены электронные документы, и по каждому документу информационной базы будет вестись автоматический контроль состояния ЭДО.

Получить электронные документы и одновременно с этим автоматически создать документы учетной системы в "1С:Предприятии 7.7" на основании данных из полученных электронных документов можно также по одной команде.

При желании в программе "1С:Клиент ЭДО 8" пользователь может открыть на просмотр и увидеть содержимое любого структурированного электронного документа в привычном для себя виде – печатной форме общепризнанного формата, проконтролировать установленные электронные цифровые подписи (электронные подписи), сохранить содержимое электронного документа на диск в виде файла или распечатать на бумаге для представления во внешние инстанции.

После получения, как и после формирования, все электронные документы автоматически попадают в архив электронных документов, где их можно быстро найти. Архив электронных документов ведется в программе "1С:Клиент ЭДО 8".

Для входящих электронных документов реализована возможность сопоставления номенклатуры собственной компании с новой номенклатурой поставщика. Программа предложит выполнить сопоставление элементов справочников номенклатур, сохранит выполненные настройки. При повторном получении этих позиций от поставщика программа уже не будет запрашивать сопоставление, воспользуется сохраненными настройками и "перезаполнит" документ учетной системы соответственно сделанному ранее сопоставлению.