Информация для пользователей и партнеров №20643 от 27.10.2015

С 27 октября 2015 года в процедуру сертификации программного обеспечения и подключаемого оборудования на совместимость с "1С:Предприятие" вносятся следующие дополнения и изменения.

1. Начало сертификации оборудования, подключаемого к мобильным устройствам (приложениям, реализованным на мобильной платформе "1С:Предприятие 8.3")

В связи с развитием мобильных технологий платформы "1С:Предприятие 8", разработкой и выпуском типовых мобильных приложений, использующих подключаемое оборудование, с 05.10.2015 начинается прием на сертификацию оборудования, подключаемого к приложениям, разработанным на мобильной платформе "1С:Предприятие 8.3".

Процедура сертификации оборудования

Общая схема сертификации оборудования, подключаемого к мобильным устройствам опубликована по адресу http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/compat/mobeq/condition.htm (см. также приложенный файл 1ccmpSSh-mobto.doc).

Требования к драйверам оборудования, подаваемым на сертификацию с мобильной платформой 1С:Предприятие 8.3, опубликованы на сайте фирмы "1С" – по адресу http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/compat/mobeq/demand.htm (см. также приложенный файл 1ccmpSrq-mobto.doc).

Бланк заявки на сертификацию опубликован на сайте фирмы "1С" по адресу http://static.1c.ru/rus/products/1c/predpr/compat/mobeq/1ccmpmbl.xls (см. также приложенный файл 1ccmpmbl.xls).

Особенности сертификации мобильного оборудования

Обращаем внимание пользователей и партнеров на особенности процедуры сертификации оборудования, подключаемого к мобильным приложениям.

Объект сертификации. На сертификацию принимается программно-аппаратный комплекс, состоящий из модели мобильного устройства, подключаемого оборудования и интеграционного приложения с указанием его версии. Для интеграционного приложения указываются поддерживаемые модели подключаемого оборудования и модели мобильных устройств, для которых заявитель проводил тестирование.

Требования к интеграционным приложениям. На сертификацию принимаются приложения, разработанные для операционной системы Android.

Информирование пользователей

Фирма "1С" информирует партнеров и конечных пользователей о составе поддерживаемого оборудования различными способами:

  • сертификация новых моделей оборудования сопровождается информационными письмами фирмы "1С";
  • список сертифицированных моделей мобильного оборудования публикуется по адресу  ХХХ;
  • предоставленные заявителями модели оборудования и мобильных устройств используются для создания демонстрационных стендов на мероприятиях, проводимых фирмой "1С".

Фирма "1С" приглашает предприятия, производящие программно-аппаратные комплексы, к участию в проектах подключения новых типов оборудования к приложениям, разработанным на мобильной платформе "1С:Предприятие 8.3". Для этого необходимо прислать в отдел консультационной и технической поддержки (e-mail: hline@1c.ru) письмо-заявку на участие в проекте, в котором кратко описать тип оборудования, способ использования или описание предлагаемой технологии.

2. Уточнение требований к продуктам, сертифицируемым на совместимость с "1С:Предприятие 8.3"

С 27 октября 2015 года в документ "Требования к программным продуктам, подаваемым на сертификацию с "1С:Предприятие 8.3" вносится несколько изменений:

  • в связи с реализацией формата обмена бизнес-данными EnterpriseData, подраздел "7. Требования к продуктам, использующим различные способы взаимодействия и обмена данными с системой "1С:Предприятие 8.3" дополнен п. 7.6:

7.6 Если продукт предоставляется на соответствие обмену данными EnterpriseData,  то он должен быть выполнен в соответствии с технологией его создания, опубликованной на нашем сайте в разделе http://v8.1c.ru/edi/edi_app/enterprisedata/

  • уточнены п. 2.5.14 и 2.5.17 раздела "2.5 Общие принципы оформления модулей", теперь их следует использовать в следующих редакциях:

2.5.14 Не следует размещать экспортные процедуры и функции в модулях форм. Исключения из этого правила возможны в отдельных, обоснованных случаях. Некоторые из них  перечислены в системе стандартов и разработки конфигураций, опубликованных на диске ИТС в разделе "Правила создания модулей форм".

2.5.17 Не следует размещать экспортные процедуры и функции в модулях команд и общих команд. К этим модулям нет возможности обращаться из внешнего по отношению к ним кода.

Текущую версию Требований к программным продуктам, подаваемым на сертификацию можно получить по адресу: http://www.1c.ru/rus/products/1c/predpr/compat/soft/requirements.htm, а также в приложенном файле 1CCMPSRQ83.RTF.