Информация для пользователей и партнеров №21116 от 02.03.2016

Успешно прошел очередную сертификацию на получение статуса "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие" программный продукт "Рецептурник-3 (для "1С:Предприятие 8")", разработанный и тиражируемый фирмой ООО "Агентство КАПИТАН" и представленный на сертификацию как комплект сервисных отчетов и обработок, разработанный в среде "1С:Предприятия 8.3" в обычном режиме и в режиме управляемого приложения.

"Рецептурник-3" (для "1С:Предприятие 8")

Программа "Рецептурник" - электронные сборники рецептур блюд и типовых меню. Является средством загрузки в компьютерные программы калькуляции данных электронных сборников рецептур блюд и типовых меню, а также содержит средства просмотра содержимого этих сборников в наглядном виде.

Версия 3 программы "Рецептурник" включает:

  • специальный формат представления данных, основанный на xml-спецификации и xsd-схеме;
  • средства визуализации данных из xml-файлов на основе xsl-файла трансформации, что позволяет просматривать данные в интернет-браузере без использования дополнительных программ;
  • средства выгрузки/загрузки, выполнены в виде обработок "1С:Предприятие 8" отдельно для 1С-конфигураций, в которые загружаются данные.

Программа может быть использована для решения следующих задач:

  • Распространение типовых меню отраслевых и региональных, с приложением сборника рецептур, норм закладки продуктов, сведений о пищевой ценности, описаний и других необходимых сведений. Примеры таких информационных продуктов: "Типовые меню для детских садов", "Типовые меню и сборник рецептур для диетического питания".
  • Обмен рецептурами. Независимость формата данных от конкретной среды исполнения (например "1С:Предприятия") создает возможность работать с данными одного и того же формата в различных компьютерных программах и в разных операционных системах.
  • Поставка готовых программно-информационных комплектов, которые можно использовать сразу после установки.
  • Ускорение внедрения компьютерной программы калькуляции на рабочем месте сотрудника пищеблока.

Основные возможности программы "Рецептурник"

  • Просмотр электронных сборников рецептур блюд и типовых меню.
  • Загрузка данных из электронных сборников в рабочую информационную базу системы калькуляции, например "1С:Комбинат планового питания", "1С:Медицина. Диетическое питание" и др.
  • Выгрузка сведений из профессиональных программ в виде электронных сборников.

При просмотре электронного сборника его данные отображаются в наглядном виде. Данные каждого узла (блюда или меню) можно развернуть, для продуктов и блюд предусмотрены гиперссылки.

Средства редактирования рецептур

Для подготовки сборников рецептур, типовых меню, расчетов и оформления для технологов питания и диетврачей специально разработаны профессиональные компьютерные программы: "1С:Комбинат планового питания", "1С:Медицина. Диетическое питание", "1С:Школьное питание 8":

  • разработка рецептур блюд: нормы закладки, расчет выхода, потери пищевой ценности и веса, описание, диеты;
  • расчет пищевой ценности блюд по пополняемому набору характеристик пищевой продуктов: калорийности, белков-жиров-углеводов, витаминов, микроэлементов и др. с учетом потерь при кулинарной обработке;
  • распечатка технологических карт;
  • разработка типовых циклических меню с учетом шаблона блюд по приемам пищи, оценкой на соответствие требованиям по натуральному потреблению продуктов, пищевой ценности, стоимости и по другим критериям;
  • оформление типовых меню в виде набора нормативно-справочной информации по меню, блюдам, продуктам, нормам и т.д.

В "Рецептурник" включена выгрузка и проверка данных из профессиональных программ.

Состав сведений в электронном сборнике рецептур

  • Наименование, вид блюда, номер в сборнике, выход, источник (из какого издания взята рецептура).
  • Нормы расхода продуктов: количества брутто, нетто.
  • Нормы отхода (потерь) продуктов при холодной обработке. Нормы можно задавать числом или справочником сезонных норм.
  • Сведения о возможных заменах продуктов в блюде.
  • Текст описания процесса приготовления блюда, краткое описание блюда (для прейскуранта).
  • Внешний вид (изображение) блюда.
  • Сведения о пищевой ценности.
  • Сведения о принадлежности блюд различным диетам (рационам).
  • Допускается вложенность блюд.
  • Для каждого сборника рецептур хранятся сведения о названии, авторе, внешний вид (печатного первоисточника), дата издания, фамилия ответственного за составление, операторов и другие.
  • Типовые меню в сборнике содержатся по дням и неделям, отдельно для каждого рациона (диеты).

Формат хранения данных

Программа "Рецептурник" использует специальный xml-формат описания рецептур блюд и типовых меню, который может быть использован в действующих системах калькуляции. Для просмотра файлов достаточно интернет-браузера. Формат не зависит ни от среды обработки, ни даже от операционной системы.

Использование xml-формата позволяет:

  • работать с одними и теми же данными на "1С:Предприятии" версии 7 или 8;
  • обрабатывать рецептуры в любом другом xml-редакторе.
  • работать с теми же данными (рецептурами) в любой другой компьютерной системе, которая умеет работать с XML и читать формат "Рецептурник-3".

Гибкость xml-формата, легкая расширяемость состава атрибутов и элементов позволяет интегрировать данные сборников рецептур с другими учетными системами. 

Срок действия данного сертификата – до 02.03.2018 года.