Информация для пользователей и партнеров №3895 от 31.03.2005

С 31.03.2005 фирма "1С" вносит поправки в лицензионную политику по использованию системы программ "1С:Предприятие 8.0".

Разрешается доступ с удаленного рабочего места, находящегося за пределами локальной сети организации, осуществляемый с помощью различных технических средств, к информационной базе, созданной на основе конфигурации, входящей в основную поставку "1С:Предприятия 8.0" и размещенной в локальной сети организации, без приобретения для этой цели отдельной основной поставки "1С:Предприятия 8.0" при выполнении следующих условий:

  • на удаленном рабочем месте не создается отдельная информационная база входящей в основную поставку конфигурации;
  • удаленное рабочее место обеспечено лицензией на использование системы "1С:Предприятие 8.0".

Таким образом, если организация приобрела основную поставку — платформу + прикладное решение (конфигурацию), на основе этой конфигурации создала в локальной сети информационную базу и хочет получить доступ в эту базу с удаленного рабочего места, то это будет возможно, если, во-первых, в организации достаточно лицензий на использование системы "1С:Предприятие 8.0" по числу одновременно работающих пользователей, включая пользователя на удаленном рабочем месте, и, во-вторых, на удаленном рабочем месте не создано отдельной информационной базы на основе рассматриваемой конфигурации, то есть данное рабочее место фактически работает как "терминал удаленного доступа" к информационной базе. При выполнении этих условий для данного рабочего места нет необходимости приобретать отдельную основную поставку.

Данное изменение лицензионной политики сделано, чтобы пойти навстречу организациям сложной структуры, имеющим большое количество удаленных рабочих мест (склады, отдельные цеха, торговые точки, мобильные компьютеры и т.д.), работа которых с информационной базой осуществляется, например, с помощью веб-интерфейса или иных средств.

В то же время, если в организации на удаленных рабочих местах используется механизм распределенных информационных баз "1С:Предприятия 8.0" или обмен информацией с удаленным рабочим местом организации осуществляется с помощью механизма обмена данными, то в этих случаях на каждое удаленное рабочее место должна быть приобретена основная поставка "1С:Предприятия 8.0".

В Лицензионные соглашения всех программных продуктов системы "1С:Предприятие 8.0" будут внесены соответствующие изменения, при этом стоимость программных продуктов с новыми лицензионными соглашениями не изменится.

Также внесены изменения в ответы на типовые вопросы по лицензированию программных продуктов системы "1С:Предприятие 8.0", см. по адресу http://v8.1c.ru/predpriyatie/questions_licence.htm.