Информация для пользователей и партнеров №13356 от 04.04.2011

 

Фирма "1С" в информационном письме №12809 от 14.12.2010 известила пользователей и партнеров о предварительных планах выпуска версий типовых конфигураций для Украины на платформах "1С:Предприятие 8" и "1С:Предприятие 7.7" с поддержкой положений раздела III "Налог на прибыль предприятий" Налогового кодекса Украины (далее "раздел 3 НК Украины"), который вступил в силу 1 апреля 2011 года.

Для реализации учета в соответствии с положениями раздела 3 НК Украины и других нормативных актов, связанных с вступлением в силу раздела 3 НК Украины, требуются масштабные изменения в типовых конфигурациях 1С для Украины. Различия в методиках налогового учета по сравнению с ныне действующим Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" являются значительными (революционными), что и обуславливает масштабность изменений. При этом, на момент подготовки данного информационного письма, еще не приняты и не опубликованы важные для построения методики учета налога на прибыль нормативные и разъясняющие акты. В частности, не опубликован приказ Государственной налоговой администрации Украины, утверждающий форму декларации о налоге на прибыль; в Министерстве финансов Украины на согласовании находится значительное количество вопросов, касающихся раздела 3 НК Украины и Переходных положений НК Украины.

Настоящим сообщением уточняются сроки выхода версий типовых конфигураций с поддержкой раздела 3 НК Украины, а также разъясняется порядок перехода на новые версии. Поддержка раздела 3 НК Украины будет реализована в конце мая 2011 года в следующих конфигурациях:

  • "Бухгалтерия 8 для Украины";
  • "Управление торговым предприятием для Украины";
  • "Управление производственным предприятием для Украины";
  • "Бухгалтерский учет 7.7 для Украины";
  • "Производство+Услуги+Бухгалтерия для Украины";
  • "Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры для Украины".

Напомним, что для конфигураций "Бухгалтерия 8 для Украины", "Управление торговым предприятием для Украины" планируется выпуск новых редакций конфигураций на платформе "1С:Предприятие 8.2".

В конфигурации "Управление производственным предприятием для Украины" реализация изменений по налогу на прибыль планируется только в редакции 1.3. Для остальных перечисленных конфигураций изменения будут выпущены в рамках очередных релизов.

В версиях конфигураций с поддержкой раздела 3 НК Украины не планируется поддерживать ведение налогового учета в соответствии с утратившим силу Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и следовательно после перехода на новые версии (редакции) учетные данные I квартала 2011 года будут сохранены в информационных базах в режиме "закрытого периода" (без возможности перепроведения документов).

Концепция планируемых изменений в типовых конфигурациях

В типовых конфигурациях на платформе "1С:Предприятие 8" планируется реализовать поддержку параллельной оценки доходов, расходов, активов в соответствии со стандартами бухгалтерского учета Украины и в соответствии с Налоговым кодексом Украины на всех автоматизированных участках учета. В том числе, калькуляция бухгалтерской себестоимости продукции будет выполняться в соответствии с П(С)БУ 16, и параллельно будет выполняться калькуляция прямых расходов на производство продукции в соответствии с НК Украины. Кроме этого в конфигурациях будет также реализована возможность ведения упрощенного бухгалтерского учета, минимизирующего расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета. Эта схема предполагает, в т. ч. калькуляцию себестоимости готовой продукции в соответствии с П(С)БУ 25.

При этом в отчетах "Оборотно-сальдовая ведомость", "Карточка счета" и других бухгалтерских отчетах можно будет сравнить оценки доходов, расходов и активов по данным бухгалтерского и налогового учета, определить расхождения между ними.

В типовых конфигурациях на платформе "1С:Предприятие 7.7" планируется реализовать только схему упрощенного бухгалтерского учета, предусматривающего калькуляцию себестоимости готовой продукции в соответствии с П(С)БУ 25. А именно, включение в бухгалтерскую себестоимость продукции только тех затрат, которые могут быть признаны в налоговом учете в соответствии с НК Украины и отнесение производственных затрат, которые не могут быть признаны в налоговом учете, сразу на финансовый результат.

Бухгалтерские отчеты не позволят сравнивать оценки доходов, расходов и активов по данным бухгалтерского и налогового учета, т. к. такая возможность не поддерживается технологической платформой "1С:Предприятие 7.7".

Настоятельно рекомендуем пользователям типовых конфигураций "Бухгалтерия 8 для Украины", "Управление торговым предприятием для Украины" до конца мая перейти на версию платформы "1С:Предприятие 8.2" (см. подробнее информационное письмо №13121 от 22.02.2011), а пользователям типовой конфигурации "Управление производственным предприятием для Украины" (редакции 1.2 и более ранних) до конца мая перейти на редакцию 1.3.

Пользователям типовых конфигураций "Бухгалтерский учет 7.7 для Украины", "Производство+Услуги+Бухгалтерия для Украины", "Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры для Украины" предлагаем обдумать возможность перехода на версии типовых конфигураций на платформе "1С:Предприятие 8", если описанный выше объем поддержки раздела 3 НК Украины недостаточен для ведения учета на вашем предприятии.

Рекомендации по работе пользователей с текущими версиями (редакциями) конфигураций во II квартале 2011 г. до обновления на новые версии (редакции)

Необходимо привести методы начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете в соответствие со ст. 145 Налогового кодекса Украины. Выполнение этой рекомендации необходимо для корректного ведения бухгалтерского учета начиная с апреля 2011 г.

Кроме того, рекомендуется:

  • привести структуру статей (видов) затрат в соответствие со ст. 138 Налогового кодекса Украины;
  • организовать учет взаиморасчетов таким образом, чтобы выделить авансы, выданные и полученные до 01.04.2011 г., среди других операций купли-продажи: либо вести такие взаиморасчеты по отдельным договорам (заказам), либо на выделенных субсчетах счетов взаиморасчетов.

Выполнение этих рекомендаций не является обязательным, однако обеспечит в дальнейшем более быстрый переход на версии (редакции) конфигураций с поддержкой положений раздела 3 НК Украины.

В течение всего периода до выхода обновлений организация может, одновременно с подготовкой сдачи отчетности за I квартал 2011 г. (в соответствии с Законом Украины "О налогообложении прибыли предприятий"), вести документооборот II квартала, акцентируя внимание только на данных бухгалтерского учета.

Рекомендуемые действия пользователей при переходе на новые версии (редакций) конфигураций

После перехода на новые версии (редакции) в учетной базе необходимо:

  • отразить инвентаризацию нематериальных активов на 01.04.2011 и определить их амортизируемую стоимость в соответствии с Переходными положениями Налогового кодекса Украины;
  • отразить инвентаризацию запасов на складах и в незавершенном производстве на 01.04.2011 и определить стоимости их приобретения;
  • привязать статьи Декларации по налогу на прибыль к справочнику статей (видов) затрат;
  • проверить (уточнить) аналитику налогового учета в первичных документах, введенных начиная с 01.04.2011 г.

Учитывая, что за период с начала II квартала в учетной базе может быть накоплен значительный объем первичных документов и соответственно объем корректировок при переходе на версии с поддержкой раздела 3 НК Украины может оказаться значительным, в новых версиях (редакциях) планируется добавить инструменты для упрощения дозаполнения первичных документов и заполнения документов отражающих результаты инвентаризации.

Также обращаем внимание, что переход на новые версии (редакции) конфигураций планируется реализовывать путем обновления существующих баз без потери ранее накопленных данных. Однако еще раз подчеркиваем, что документы, введенные до 1 апреля 2011 г., будут доступны только в режиме просмотра вместе с их проводками (движениями) без возможности перепроведение этих документов по нормам Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".