Информация для пользователей и партнеров №20803 от 04.12.2015

Развитие электронных торговых площадок (ЭТП) превратило закупки через электронные торги и конкурсы в массовый способ организации взаимодействия продавца и покупателя. В 2014 году было проведено около 3 млн. торгов только на площадках для госзакупок.

Существует несколько десятков ЭТП разных видов:

  • Площадки для организации закупок в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (госзакупки);
  • Коммерческие торговые площадки, входящие в ассоциацию АЭТП;
  • Площадки на технологической платформе "B2B-Center";
  • Группа площадок "Фабрикант" и др. 

Для участия в работе каждой из этих ЭТП в качестве организатора торгов или участника предприятию необходим сертификат электронной подписи. Разные виды ЭТП предъявляют особые требования к содержанию сертификата и правилам его регистрации на электронной площадке. Поэтому предприятия часто используют разные сертификаты в зависимости от того, в работе каких ЭТП они участвуют. Для получения каждого сертификата нужно заполнить заявку, подготовить необходимые документы и обратиться в пункт выдачи сертификатов одного из удостоверяющих центров, аккредитованных на соответствующей ЭТП.

Фирма "1С" совместно с ЗАО "Калуга Астрал", удостоверяющий центр которого аккредитован в большинстве ЭТП, предлагает пользователям программ системы "1С:Предприятие 8" линейку продуктов "1С-ЭТП", с помощью которых пользователь может прямо в программе 1С:

  • оформить заявку на сертификат для участия в торгах на ЭТП одного или нескольких видов, а также получить сертификат и установить его на рабочем месте с помощью удобного встроенного помощника,
  • подготовить и направить на рассмотрение заявку на получение банковской гарантии, используемой в качестве обеспечения исполнения госконтракта согласно 44-ФЗ:
    • срок рассмотрения заявки 1-3 дня;
    • гарантии выдаются без залога и поручительства на сумму до 120 млн. руб.
  • получать результаты мониторинга электронных торгов на государственных и коммерческих площадках, в том числе:
    • подбирать подходящие торги по номенклатуре товаров/услуг,
    • получать на электронную почту уведомления о проведении торгов,
    • получать доступ к просмотру объектов закупок и конкурсной документации.

Продажи 1С-ЭТП через партнеров 1С и опытно-промышленная эксплуатация продуктов 1С-ЭТП в течение 12 месяцев в регионах Северо-Западного федерального округа подтвердили качество и высокий интерес пользователей к этому решению.

В продаже с 04.12.2015 г. следующие виды продуктов линейки 1С-ЭТП (лицензии сроком на 12 месяцев):

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена (руб.)

2900001692564

"1С-ЭТП. Госзаказ"

4450

2900001692571

"1С-ЭТП. B2B"

3450

2900001692588

"1С-ЭТП. Коммерческий"

5450

2900001692595

"1С-ЭТП. Расширенный"

6450

2900001692601

"1С-ЭТП. Универсальный"

8450

2900001692618

"1С-ЭТП. Базис" для использования с дополнительными расширениями

2450

Дополнительные расширения

2900001692625

"1С-ЭТП. Расширение для ЕФРСФДЮЛ" [1]

500

2900001692632

"1С-ЭТП. Расширение для ЕИАС ФСТ РФ" [2]

800

2900001692649

"1С-ЭТП. Расширение для портала ФТС" [3]

800

2900001692656

"1С-ЭТП. Расширение для ЭТП ТЭК-Торг секция ОАО НК Роснефть"

2400

2900001692663

"1С-ЭТП. Расширение для ЭТП Газпромбанка"

2500

Перечисленные продукты продаются только через постоянных партнеров 1С.

Дополнительные расширения 1С-ЭТП могут быть заказаны только одновременно с продуктами "1С-ЭТП"  "B2B", "Коммерческий", "Расширенный", "Универсальный" и "Базис". При добавлении определенного расширения к продукту у конечного пользователя появляется возможность использовать сертификат на соответствующих электронных порталах и площадках. К перечисленным продуктам можно добавить одно или несколько дополнительных расширений. Продукт "1С-ЭТП. Базис" продается только с одним или несколькими дополнительными расширениями. Подробнее об электронных торговых площадках и условиях использования продуктов из линейки "1С-ЭТП" см. "Пользовательское соглашение 1С-ЭТП".  

Работа с 1С-ЭТП поддерживается в следующих релизах конфигураций на технологической платформе 1С:Предприятие версии 8.3.4 и выше:

Конфигурация

Начиная с версии

"1С:Бухгалтерия 8", редакция 3.0

3.0.37.40

"1С:Бухгалтерия 8", редакция 2.0

2.0.64.25

"1С:Комплексная Автоматизация 8", редакция 1.1

1.1.57.1

"1С:Управление производственным предприятием 8", редакция 1.3

1.3.62.1

В дальнейшем состав прикладных решений, поддерживающих функционал 1С-ЭТП, будет расширяться.

Пользователь 1С, оплативший покупку продукта из линейки "1С-ЭТП", получает от партнера внешнюю обработку для соответствующей конфигурации 1С, устанавливает ее самостоятельно или с помощью партнера и получает доступ ко всем перечисленным выше возможностям продукта 1С-ЭТП.

Если клиентская фирма не имеет возможности использовать внешнюю обработку 1С-ЭТП для программы 1С, покупателю может быть предоставлен доступ к онлайн-порталу http://1c-etp.ru. В личном кабинете на этом онлайн-портале пользователь может только оформить заявку и получить сертификат для участия в торгах на ЭТП; все остальные возможности продуктов 1С-ЭТП на онлайн-портале недоступны.

Возможности продуктов 1С-ЭТП

Оформление сертификата электронной подписи для работы на ЭТП

Внешняя обработка 1С-ЭТП для программ системы 1С:Предприятие 8, а также онлайн-портал http://1c-etp.ru включают "Мастер создания электронной подписи", который обеспечивает автоматизированное формирование и отправку заявления на выдачу сертификата.  Реквизиты компании и ответственного сотрудника из соответствующих справочников информационной базы 1С автоматически включаются в заполняемую заявку, делая процесс заполнения максимально удобным. "Мастер создания электронной подписи" имеет удобную форму для прикрепления документов, необходимых для регистрации сертификата в удостоверяющем центре ЗАО "Калуга Астрал", "ОГРН 1024001434049).

Процесс получения сертификата должен быть запущен  пользователем не позднее 12 месяцев со дня приобретения лицензии. Регламентированный срок обработки заявления на выдачу сертификата - 1 сутки. После обработки заявления сертификат автоматически устанавливается на рабочем месте пользователя на ключевой  носитель, на котором предварительно был создан контейнер закрытого ключа при формировании заявления. В соответствии с разделом 10 п.10.1.7. "Регламента удостоверяющего центра", могут использоваться защищенные носители, предназначенные для хранения ключевой информации, сертифицированные ФСТЭК по требованиям безопасности информационных технологий. Для покупки ключевых носителей пользователям рекомендуется обращаться к обслуживающим партнерам.

Для начала работы на электронной торговой площадке после получения сертификата конечный Пользователь должен пройти аккредитацию на площадке в соответствии с инструкцией (инструкции по аккредитации размещены на каждой электронной торговой площадке).

Пользователь 1С может оформить для своей организации с помощью 1С-ЭТП любое число квалифицированных сертификатов для участия в электронных торгах. Каждый из продуктов "1С-ЭТП": "Госзаказ", "B2B", "Коммерческий", "Расширенный", "Универсальный" и "Базис" дает право оформить 1 сертификат. Срок действия сертификата - 1 год с даты выдачи. При необходимости продлить сертификаты пользователю нужно повторно приобрести необходимое количество соответствующих продуктов линейки 1С-ЭТП через партнера.

Планируется расширять состав продуктов линейки "1С-ЭТП". Готовится к продажам продукт "1С-ЭТП. ЕГАИС" для использования при подаче сведений в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (http://egais.ru/). О начале продаж "1С-ЭТП. ЕГАИС" фирма "1С" оповестит пользователей и партнеров дополнительным информационным письмом.

Заявление на получение банковской гарантии

Функционал позволяет сформировать минимальный пакет документов для подачи заявления в автоматическом режиме на основании данных из информационной базы 1С. Это сокращает срок оформления заявления и упрощает сбор пакета документов для банка.

Отправка пакета документов для получения банковской гарантии осуществляется дистанционно в электронном виде на портал http://fintender.ru/. Дальнейшую обработку заявок, в том числе передачу заявок банкам-партнерам обеспечивает финансовый брокер АО "ТРИУМФ ЭСТЕЙТ" (ОГРН 1127746030411). Банк не требует от пользователя 1С-ЭТП личного посещения офиса банка для получения банковской гарантии.

1С-ЭТП обеспечивает значительное сокращение сроков получения банковской гарантии:

  • при положительном ответе в течение суток с момента подачи заявления клиенту приходит банковская гарантия в электронном виде и производится ее регистрация в Реестре Банковских Гарантий; http://www.zakupki.gov.ru/epz/bankguarantee/quicksearch/search.html
  • в течение 3-х рабочих дней оригинал банковской гарантии доставляется курьером банка на руки клиенту независимо от местоположения клиента.

Заявка, направленная из функционала "Банковские Гарантии" продукта 1С-ЭТП, соответствует требованиям банка и процедуре проверки кредитного качества и благонадежности поставщика (скоринг). Это качество повышает вероятность получения положительного решения и увеличивает скорость принятия решения по заявке.

Условия оформления банковской гарантии, действующие на дату публикации настоящего письма:

  • максимальная единовременная сумма гарантии - 120 млн. рублей;
  • стоимость банковской гарантии составляет 2-10% от размера обеспечения;
  • максимальный срок действия гарантии  2 года 1 месяц;
  • минимальная комиссия - 10 000 рублей;
  • залог, поручительство - не предусмотрены;
  • открытие расчетного счета в банке, выдающем гарантию, не требуется;
  • гарантии выдаются коммерческими банками-партнерами ЭТП "РТС-Тендер" (см. http://fintender.ru/).

Мониторинг торгов и подбор аукционов

Функция интеллектуального подбора использует содержимое справочника "Номенклатура" информационной базы 1С и сопоставляет с кодами ОКДП и ОКПД. Информация о номенклатуре позволяет программе подбирать те аукционы, которые соответствуют видам продукции и услуг, выпускаемым предприятием-пользователем 1С-ЭТП, т.е. подходят клиенту.

1С-ЭТП позволяет формировать произвольные запросы по подбору аукционов и сохранять реквизиты поиска в виде шаблона запроса для повторного поиска торгов по интересующему клиента направлению. Обработку запросов на подбор аукционов на электронных торговых площадках выполняет ЗАО "Калуга Астрал" (ОГРН 1024001434049).

Серверное ПО 1С-ЭТП запоминает предпочтения пользователя по подбору аукционов, ведет мониторинг и присылает  клиенту e-mail уведомления  об опубликовании актуальных аукционов по мере их появления на соответствующих ЭТП.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР И ОПЛАТА ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты линейки 1С-ЭТП реализуются по лицензионным договорам. Если между партнером и пользователем ранее заключен длящийся лицензионный договор на ПП 1С, то продукт можно купить в рамках такого действующего договора на основании акта приема-передачи прав на программный продукт.

Пользовательское соглашение на линейку продуктов 1С-ЭТП опубликовано на портале ИТС (https://portal.1c.ru).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОДУКТОВ 1С-ЭТП

Партнерам 1С рекомендуется обеспечивать своих пользователей поддержкой по вопросам использования 1С-ЭТП.

Также по вопросам работы с сервисами 1С-ЭТП в программах 1С можно обращаться в службу технической поддержки 1С-ЭТП по следующим каналам:

  • через 1С-Бухфон, сервис "Поддержка 1С-ЭТП" (про технологию 1С-Бухфон подробнее см. https://portal.1c.ru/applications/12),
  • единый бесплатный федеральный номер 8-800-700-86-68, доб. 21,
  • электронная почта info@1c-etp.ru.

ОБЯЗАННОСТИ ПАРТНЕРОВ 1С, СВЯЗАННЫЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ СЕРТИФИКАТА ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

Несмотря на то, что продукты линейки 1С-ЭТП автоматизируют процесс подготовки и отправки заявления на регистрацию сертификата электронной подписи, обязательным условием обработки заявления в силу требований Федерального закона "Об электронной подписи" N 63-ФЗ от 06.04.2011 года является личная идентификация лица, на которое оформляется сертификат, с предоставлением комплекта заявительных документов, в том числе:

  • Заявление на изготовление сертификата ключа проверки электронной подписи от имени руководителя организации (формируется помощником оформления сертификата непосредственно в программе 1С).
  • Оригинал или нотариально заверенная копия выписки из ЕГРЮЛ, полученная не позднее, чем за месяц до изготовления сертификата. Подходит также выписка из ЕГРЮЛ, полученная в электронном виде посредством портала ФНС РФ и заверенная электронной подписью сотрудника Федеральной налоговой службы. 
  • Копии документов, наделяющих лицо, на имя которого выдается сертификат, полномочиями выступать от имени юридического лица (в случае, если сертификат изготавливается на руководителя организации требуется приказ о назначении на должность, в иных случаях необходима доверенность на право выступать от имени юридического лица), заверенные подписью руководителя и печатью организации, с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии.
  • Копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии.
  • Копия паспорта владельца сертификата ключа проверки электронной подписи (развороты с фотографией и регистрацией по последнему месту жительства) с предъявлением оригинала указанного документа.
  • Копия страхового свидетельства обязательного государственного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата ключа проверки электронной подписи с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии.
  • Копия Устава (первая страница, страница с информацией об органе управления и порядке его избрания), заверенная подписью руководителя и печатью организации, с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии.
  • Копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), заверенная подписью руководителя и печатью организации, с предъявлением оригинала указанного документа или нотариально заверенной копии.

Копии документов заверяются руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем. К заявлению на изготовление сертификата, отправляемому из программы 1С, Пользователь прикрепляет сканированный пакет документов в соответствии с приведенным выше списком.

Партнер, обслуживающий фирму-клиента, при оформлении продажи продукта линейки 1С-ЭТП выполняет следующие обязанности:

  • проводит идентификацию сотрудника клиента, на чье имя оформляется сертификат электронной подписи,
  • получает указанный комплект документов и сохраняет все полученные в бумажной форме документы клиента.

Если условия эксплуатации программы 1С не являются типовыми, партнер 1С может выставить пользователю дополнительный счет на оплату услуг по оформлению сертификата.



[1] Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (http://www.fedresurs.ru/, только для юридических лиц)).

[2] Единая информационно-аналитическая система Федеральной Службы по тарифам (https://portal.eias.ru/). 

[3] Федеральная Таможенная Служба.